ADM

Audit Internal Program Studi Administrasi Negara oleh LPM UNIS Tangerang

Tangerang, 21 Juni 2023. Dalam upaya untuk memastikan kualitas dan keberlanjutan program pendidikan, Lembaga Penjaminan Mutu (LPM) Universitas Islam Syekh Yusuf (UNIS) telah melaksanakan audit internal yang ketat terhadap Program Studi Administrasi Negara. Audit ini bertujuan untuk mengevaluasi dan memastikan kepatuhan terhadap kebijakan, prosedur, dan standar yang telah ditetapkan.

Tim auditor internal LPM UNIS, Dr. Hardjito S Darmojo, Ir.,M.Pd dan Ilham Aji Pangestu, SH.,MH, telah melakukan serangkaian penilaian yang komprehensif terhadap Program Studi Administrasi Negara. Audit ini melibatkan peninjauan dokumentasi, wawancara dengan dosen, staf administrasi, dan mahasiswa, serta pengamatan langsung terhadap proses pengajaran dan pembelajaran.

Selama proses audit, tim LPM UNIS telah menyoroti beberapa aspek kritis yang termasuk dalam evaluasi. Fokus utama audit ini adalah sebagai berikut:

Kurikulum dan Pembelajaran: Tim auditor mengevaluasi kurikulum Program Studi Administrasi Negara untuk memastikan kesesuaian dengan kebutuhan pasar kerja dan perkembangan terkini dalam administrasi publik. Mereka juga menilai metode pembelajaran yang digunakan dan sejauh mana program tersebut mendorong keterlibatan aktif mahasiswa.

Kualitas Pengajaran: Tim LPM UNIS mengamati kualitas pengajaran dan pengawasan dosen di Program Studi Administrasi Negara. Mereka menilai metode pengajaran, interaksi dosen-mahasiswa, dan penggunaan sumber daya pendukung seperti perpustakaan dan laboratorium.

Sarana dan Prasarana: Audit ini juga memperhatikan kondisi sarana dan prasarana yang digunakan dalam pengajaran Program Studi Administrasi Negara. Evaluasi dilakukan terhadap ruang kelas, laboratorium, dan fasilitas pendukung lainnya untuk memastikan kondisi yang memadai untuk mendukung pembelajaran.

Sistem Penjaminan Mutu Internal: Tim auditor memeriksa efektivitas sistem penjaminan mutu internal yang diterapkan oleh Program Studi Administrasi Negara. Mereka mengevaluasi kebijakan, prosedur, dan tindakan perbaikan yang diadopsi oleh program studi untuk meningkatkan kualitas dan keberlanjutan program.

Setelah menyelesaikan proses audit, LPM UNIS akan menyusun laporan hasil audit yang mencakup temuan, rekomendasi, dan saran untuk perbaikan dan peningkatan kualitas Program Studi Administrasi Negara. Laporan ini akan menjadi pedoman bagi Program Studi Administrasi Negara untuk mengimplementasikan perubahan dan langkah-langkah perbaikan yang diperlukan.

Dalam upaya meningkatkan transparansi dan akuntabilitas, LPM UNIS juga akan berkomunikasi secara terbuka dengan dosen, staf, dan mahasiswa Program Studi Administrasi Negara mengenai hasil audit dan langkah-langkah yang akan diambil untuk mengatasi temuan-temuan tersebut.

Audit internal yang dilakukan oleh LPM UNIS menunjukkan komitmen yang kuat dari pihak universitas dalam menjaga standar kualitas dan meningkatkan efektivitas Program Studi Administrasi Negara. Diharapkan audit ini akan memberikan kontribusi positif dalam menghasilkan lulusan yang berkualitas dan siap menghadapi tantangan di bidang administrasi publik.